Объекты

Объекты

Технология утепления стен

.

При использовании технологии засыпного утеплителя стена представляет собой многослойную ограждающую конструкцию, состоящую из несущей, теплоизоляции и наружного (облицовочного) слоя. Несущая стена выполняется из керамического или силикатного кирпича, керамического или природного камня, стеновых блоков из различных легких бетонов или из монолитного железобетона. Облицовочный слой служит для защиты здания от атмосферных и механических воздействий, а также для целей архитектурного дизайна. Он выполняется из аналогичных штучных стеновых материалов или железобетона без оштукатуривания или с последующим оштукатуриванием и отделкой атмосферостойкими шпаклевками и красками, с применением других современных облицовочных материалов.

Между несущей стеной и облицовочным слоем оставляется пространство для теплоизоляционного слоя, которое заполняется сыпучим материалом — вермикулитом. Этот слой находится как бы внутри стеновой конструкции и обеспечивает необходимый температурно - влажностный режим внутренних помещений и их звукоизоляцию. Важно, чтобы облицовочный слой обеспечивал надежную защиту от влаги.

Данная технология позволяет наиболее эффективно решать проблему соответствия современным требованиям соблюдения норм теплоизоляции и пожаробезопасности, при этом в отличие от применения углеродосодержащих утеплителей имеет ряд существенных преимуществ:

  • стены дома «дышат» (применение плит из пенопласта сводит к нулю паропроницаемость стен);
  • нет выделения токсинов и опасности выгорания термоизоляционного слоя (пенополистирол является горючим материалом (группа горючести Г1-Г3);
  • срок службы ограничен морозостойкостью облицовочного слоя;
  • в таких стенах не заводятся насекомые, грибок и грызуны, которые разрушают теплоизоляционный слой.

Эта технология так же имеет ряд преимуществ по сравнению с применением формированных материалов:

  • В отличии от минеральных волокнистых плит вермикулит не слеживается и не теряет своих свойств со временем.
  • Технология применения базальто и стекловолокнистых плит предполагает наличие зазора между облицовочным и теплоизоляционным слоем стены для его естественной вентиляции, с целью создания благоприятных условий сохранения изоляционных свойств и увеличения его ограниченного срока службы, а так же улучшения паропроницаемости стен. Поэтому облицовочный слой не выполняет функции теплоизолятора и является только декоративным. Высокая пористость вспученного вермикулита обеспечивают хорошее «дыхание» даже после уплотнения, при этом облицовочный слой является так же теплоизолирующим.
  • Процесс утепления плитами достаточно трудоемкий — необходимо нарезать в размер, сверлить отверстия под крепления, крепить дюбелями и приклеивать, добиваться устранения даже незначительных щелей в стыках. При работе с базальто и стекловолокнистыми плитами выделяется мелкодисперсная волокнистая колючая пыль, которая вызывает раздражение органов дыхания, глаз и кожи. Работать с сыпучими материалами значительно легче — требуется только засыпать и уплотнить.
  • вермикулит, имеющий щелевидные поры, обладает более высокими коэффициентами звукопоглощения, чем плитные материалы.

Применение стеклопластиковых стержней позволяет снизить влияние «мостиков холода», которыми являются гибкие связи.

При возведении многоэтажных зданий в среднем теплоизолирующем слое следует выполнять сплошные поэтажные горизонтальные диафрагмы. В этом случае сыпучий утеплитель засыпают и уплотняют так, чтобы между кладочной сеткой или армирующими стержнями и поверхностью уплотненного утеплителя, оставался зазор 2-3 см, а шаг стержней должен быть вдвое чаще, чем в других рядах.

Затем, по поверхности утеплителя заливают слой кладочного раствора, омоноличивая армирующие стержни. Общая толщина горизонтальной армированной диафрагмы должна быть не менее 4-6 см. Поэтажная рассечка теплоизолирующего слоя горизонтальными диафрагмами позволяет полностью исключить возможность осадки утеплителя под действием транспортной вибрации и микросейсмики Земли в течение всего срока эксплуатации здания.

Плиты или балки перекрытий должны укладываться только на несущие слои возводимых ограждающих конструкций.

Кладку стен целесообразно производить с применением легких кладочных растворов, имеющих плотность в сухом состоянии, примерно равную плотности применяемых стеновых материалов. Суммарная (фронтальная) поверхность кладочных швов составляет до 20% от суммарной лицевой поверхности кладочного материала (кирпичей, камней, блоков). Если плотность кладочного раствора больше, чем плотность стенового материала, то швы также становятся «мостиками холода», по которым происходят «утечка» тепла.

В технологии возведения многоэтажных зданий целесообразно применение многослойной технологии возведения стен с использованием в качестве теплоизолятора легких бетонов на основе вермикулита с коэффициентом теплопроводности 0.07-0.08 Вт/(м·град).

При возведении кладки в пространство между наружным облицовочным слоем [1] и несущей стеной [2], связываемых гибкими связями [3] или диафрагмами, заливают вермикулитобетон одного из указанных составов. Заливка ведется послойно, толщина слоев от 0.5 до 1.0 м. Благодаря хорошей текучести, смесь самостоятельно заполняет имеющиеся пустоты, в том числе дефекты кладки. При необходимости возможно дополнительное уплотнение для повышения тиксотропности смеси.

Таким образом, если трехслойная стена выполнена из облицовочного слоя толщиной в кирпич, теплоизоляционного слоя 15 см. из вермикулита и несущего слоя толщиной в два кирпича, то эквивалентная толщина сплошной кирпичной стены без каких либо утеплителей будет равна кладке, толщиной в 20 кирпичей или 2.55 м, что соответствует современным требованиям обеспечения термического сопротивления стены (3.15 кв.м·град/Вт).